Dra. Lizbeth Teresita López Carrillo
Química Farmacéutica Bióloga en tecnología de alimentos de la Universidad la Salle, Maestra en Salud Pública, Maestra en Ciencias en Epidemiología de la Escuela de Salud Pública de México, Doctora en Salud Pública de la Universidad de Yale. La Dra. López Carrillo inició sus labores en la Secretaría de Salud en1980, y fue directora de investigación en desarrollo y salud en el Instituto Nacional de Salud Pública, donde actualmente funge como profesora-investigadora.
Su producción científica actual asciende a 120 artículos, 3 libros, 14 capítulos de libros y ha graduado alrededor de 40 alumnos de posgrado. Entre las distinciones que ha recibido se encuentra la beca de liderazgo que le otorgó la Fundación McArthur, el reconocimiento como investigadora nacional nivel III por parte de Sistema Nacional de Investigadores ,15 premios de investigación epidemiológica nacionales y uno internacional.
Las aportaciones científicas de la Dra. Lizbeth López Carrillo provienen principalmente de la aplicación de la metodología epidemiológica moderna para dilucidar problemas de salud debidos a la interacción entre la exposición a contaminantes ambientales y la dieta, en particular en relación al cáncer mamario y el gástrico así como el neuro-desarrollo infantil.